Магнитогорский театр оперы и балета | The Opera and Ballet Theatre of Magnitogorsk
Опера (П.И.Чайковский)

Режиссёр-постановщик Филипп Разенков:
Для меня это, прежде всего, история разрушения личности. Герман – человек незаурядной силы и способностей. Этот его магнетизм и пленяет Лизу. Но, к сожалению, человеку гораздо соблазнительней идти к краю пропасти, нежели к свету. Жажда золота и власти вытесняет из сердца Германа стремление любить и губит его душевную чистоту.
Замысел оперы на сюжет повести «Пиковая дама» А.С.Пушкина принадлежал директору Императорских театров, известному театральному деятелю Ивану Александровичу Всеволожскому. С предложением написать оперу для сцены Мариинского театра он обратился к П.И.Чайковскому, к этому времени известному композитору.
Сюжет оперы отличается от сочинения А.С.Пушкина.
Во-первых, действие перенесено из девятнадцатого века в восемнадцатый, в блестящую эпоху Екатерины Великой – так видел И.А.Всеволожский. Это решение позволило театру блеснуть в глазах взыскательной публики шикарной постановкой и пышными костюмами минувшего столетия. Смена эпохи помогла создателям ввести в действие изящную интермедию «Искренность пастушки» в духе модного тогда Моцарта.
Во-вторых, Модест Ильич (либреттист, брат П.И.Чайковского) изменил психологическую мотивацию поступков центральных героев. Герман пылает страстью к Лизе, и она – уже не бедная родственница, а богатая наследница и красавица, внучка старухи-графини.